智慧教育  智能创新

 

进入数字化中心>>

        中国智慧工程研究会于 2005 年经国务院批准、民政部注册、由教育部主管的国家一级社团组织,是我国智慧工程理论研究和应用研究领域的最高学术团体。智能创新教育工作委员会直属于中国智慧工程研究会,专门从事智能创新教育和科技研发,开展与国内外智能创新机构的合作与交流,联合培养智能创新专业人才的社会组织。智能创新教育工作委员会于 2021 年 9 月在北京成立。

 

成立背景

         自 2008 年全球金融危机以来,世界各国开始重新认识实体经济对于国家经济社会发展的作用和重要意义,以德国、美国为代表的世界制造业强国陆续发布诸如工业 4.0、工业互联网等一系列有关振兴制造业与发展的战略规划,支持和推动了制造业数字化、智能化的发展,重塑了制造业竞争新优势。以数字化、自动化为代表的先进智能创新技术的快速发展,以及跨领域技术之间的全面融合,无疑对制造业的转型升级产生了巨大的推动作用。

         《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》和《中国制造 2025》提出了国家实施制造强国战略的行动纲领,提出了改变中国制造业“大而不强”局面的根本目标,旨在通过 10 年的努力,以信息化和工业化两化深度融合,使中国迈入制造强国行列, 为到 2045 年将中国建成具有全球引领和影响力的制造强国奠定坚实基础。为了贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个
五年规划纲要》和《中国制造 2025》等强国战略要求,中国智慧工程研究会会同教育部、科技部、工信部、清华大学、北京大学、中科院、北京理工大学、北京航空航天大学等国家机关、高等院校和智能创新领域的相关科研机构及专家学者,成立了中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会。旨在智能创新、智能制造、教育研究、人才培养、国际交流、项目孵化、项目开发推广等项工作,为国家的智能创新发展做出贡献。

 

定位与价值

        1、中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会的使命是根据十四五国家发展目标,针对智能创新开展教育和科研工作,培养智能创新专业人才,为国内智能创新领域发展服务,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

        2、中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会的愿景是通过努力 发展成为国内领先的智能创新教育机构和科研、实践机构。

        3、中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会服务于智能创新人才的培养,服务于智能创新教育事业的和谐、进步和发展,服务于国家政治、经济、文化、教育、科技、卫生、艺术、道德、法制等一切有益的事业。

 

工作任务

        1、研究最新的智能创新教育课题,开展相关课程的研发,建立健全智能创新教育体系和评价体系。

        2、发展与智能创新高度相关的机构成为工作委员会的理事或会员单位,整合各类优质资源共同为我国智能创新教育事业做出积极的贡献。

        3、邀请吸纳智能创新领域的专家学者成为工作委员会的学术委员、理事或会员,组成专家团队,建立专家智库,提升工作委员会的专业水准。

        4、开展智能创新人才培养工程建设和人才再培训工作。

        5、积极推进智能创新教育相关项目合作。

        6、开展国际交流,促进教育和科技人才往来,促进优秀课题与项目在国内外的双向交流与合作。

        7、组织召开学术交流会议、业务大赛及展会,积极创办中国智慧工程学院和中国智能创新发展基金会。

        8、编辑、出版智能创新教材、研究刊物、著作等出版物。

中国智慧工程研究会智能创新教育工作委员会简介

2021年9月30日 08:00
浏览量:0
收藏